当前位置:新闻首页  台大校长管中闵遭爆兼任独董而告记者诽谤 记者无罪确定

台大校长管中闵遭爆兼任独董而告记者诽谤 记者无罪确定-失踪的飞机

2020年03月31日 07:48:44 来源:台大校长管中闵遭爆兼任独董而告记者诽谤 记者无罪确定 编辑:库鲁伯亚拉洞穴

台大校长管中闵遭爆兼任独董而告记者诽谤 记者无罪确定

学有专精的管中闵,在2018年1月5日获得台大遴选委员会遴选为新任校长,但却因政府不满意,教育部拒绝发给管中闵聘书,演变成历时近1年的「卡管事件」,过程我党有潘文中、吴茂昆、叶俊荣3位教育部长先后为此下台,一直到2018年12月24日,时任教育部长的叶俊荣才宣布「勉予同意」,2019年1月8日管中闵正式上任。

一审台北地院认为由报导内容观察,毋宁是对管中闵学有专精而受校外企业肯认的表彰,于一般社会通念中,并不属于负面评价事项,难以认定报导贬损管中闵的名誉,因此判决记者无罪。管中闵上诉二审,高等法院31日做出判决,高院认为管中闵确实仍任台哥大独董,记者仅作客观陈述,并无诽谤犯罪故意,因此驳回管中闵的上诉,维持记者无罪,全案确定。

台大校长管中闵遭爆兼任独董而告记者诽谤 记者无罪确定

而在卡管事件中,陆续爆发多项管中闵多项争议事件,最著名的就是监察院认为管中闵在2012年2月6日至2015年2月3日担任行政院政务委员、经建会与国发会主委期间,多次在壹周刊上发表有偿的评论文章,每年获取约65万元稿费;因此监察院认定他违法兼职,在管中闵上任后通过弹劾案,送交公惩会议处。公惩会也在公开审理本案后,决定记管中闵申诫,以资惩儆。

另外平面媒体吴姓记者也在2019年2月14日撰写标题为「台大教授兼任独董全都露!轻放管校长、李鸿源」的报导。管中闵认为自己早在被遴选为校长后的2018年1月12日,辞去台湾大哥大公司的独立董事及审计委员、薪资报酬委员会职务,该名记者未向他查证就做出报导,妨害他的名誉,因此自诉记者加重诽谤。

▲台大校长管中闵控告记者妨害名誉,高等法院判决记者无罪确定。(图/记者李毓康摄)

记者吴铭峯/台北报导台大校长管中闵违法兼职遭监察院弹劾,之后遭公务员惩戒委员会记申诫,风波平息。但早在他爆出违法兼职事件时,就有记者报导他「台大教授兼任独董全都露!轻放管校长、李鸿源」的新闻,管中闵认为名誉受损,自诉记者加重诽谤。记者一审无罪,管中闵上诉二审,高等法院31日仍判决记者无罪,全案确定。

▲▼A级稿~台大校长管中闵惩戒案二度开庭。(图/记者李毓康摄)

友情链接: